ЛИНЕЙНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: АНАЛОГ И ЦИФРА

Операторы, входящие в группу компаний «ИНКО», предоставляют своим абонентам как аналоговое, так и цифровое телевидение. В аналоговом пакете транслируется 60–70 каналов (в зависимости от города). В ближайшее время отказываться от этой услуги компания не планирует. Алексей Болбенков: «50% парка телевизоров еще аналоговые, и, на наш взгляд, аналог будет жить еще 5 лет. Безусловно, количество цифровых телевизионных приемников увеличивается каждый год на 10–15%. Но у абонентов по-прежнему второй и последующие телевизоры — аналоговые, и они еще долго проработают».

 

Запуск цифрового телевидения в сетях группы компаний пришелся на 2008–2009 годы. На сегодняшний день в цифре представлено 140–170 каналов (в зависимости от города), более 20 из которых — в формате высокой четкости. В цифре полностью дублируется аналоговый пакет, также в отдельных пакетах присутствуют каналы Viasat-HD, «Футбол», ночные, «Амедиа» и т.п.

В общей сложности цифру смотрят порядка 35% абонентов, около 3% подписаны на премиальные пакеты.

Цифра транслируется в DVB-C и DVB-T (в зависимости от города).

«Мы первыми внедрили DVB-T в Липецке в 2009 году. Вначале соотношение телевизоров с тюнером DVB-T к DVB-C было 2/1. А в общей массе DVB-T-приемниками обладали более 20% (сейчас более 35% абонентов имеют телеприемник с DVB-T/C-тюнером). Кроме того, приставки DVB-T HD стоили тогда в два раза дешевле DVB-C HD, а мы сразу сделали ставку на HD. Благодаря этому за 2 года мы успели опередить конкурентов на 30–50% по клиентской базе, подключая сразу цифровое телевидение в пакете с Интернетом. Позже в других городах мы использовали DVB-C», — поясняет выбор стандарта Алексей Болбенков.

Абонентам, не имеющим современных телевизоров, оператор предлагает приставки, которые можно взять в аренду за 99 рублей в месяц (аренда бесплатна при подключении к пакетным тарифам дороже 750 рублей в месяц) либо приобрести, в том числе в рассрочку.

Большая часть цифровых каналов идет в открытом виде. Премиум-пакеты закрыты при помощи Conax-совместимой системы условного доступа DV-Crypt (по словам Алексея Болбенкова, система была выбрана исходя из выгодного соотношения цены и качества).

Телевизионные услуги предоставляются при помощи сети распределенных головных станций. В общей сложности развернуто 6 центральных головных станций и 3 периферийных. От центральных головных станций в города-сателлиты сигнал идет по IP-мультикаст и на уровне города преобразуется в DVB-C. Для доставки телевизионного сигнала до абонентов используется оборудование PBI, Blankom, RTM, Amigo, GJS и т.п. Для мониторинга телевизионных услуг внедрено решение

ТВ-телесканер — автоматизированный пульт переключения каналов DVB-C-приемника и ПО, которое анализирует картинку изображения каждого канала, сигнализируя об отсутствии изображения.

Распределение телевизионного сигнала осуществляется по той же оптической сети (оптика до подъезда или здания) с коаксиальными кластерами, включающими 1–6 подъездов).