ДОСТУП К ИНТЕРНЕТУ

Подключение абонентов компании к широкополосному Интернету началось в 2003–2004 годах. Для предоставления услуги ШПД используется сеть, построенная по принципу оптики до дома или до подъезда с последующей разводкой по Ethernet.

Как было отмечено выше, технология FTTB-Ethernet пришла на смену Docsis в 2005–2009 годах вместе с последней серьезной модернизацией сети (впоследствии модернизировалось лишь установленное оборудование: ядро и узлы 1 и 2 уровней агрегации, а магистральные и районные кольца эволюционировали с 1G до 10G). На данный момент один кластер витой пары включает в себя 1–3 подъезда, но в последнее время работы ведутся уже по принципу «1 подъезд — 1 коммутатор». 

Зарайск (Московская область), «ИНКО-Телеком»
Зарайск (Московская область), «ИНКО-Телеком»

Для построения сети ШПД использовалось оборудование DLink, Qtech, HP, Extreme, Cisco, Dell и др. А для мониторинга услуги применяется решение Solarwinds Orion. Это система мониторинга активного оборудования и серверов, которая собирает по протоколу SNMP данные о доступности, скорости по портам, количестве потерянных кадров, загрузке процессоров, состоянии сервисов на виртуальной машине и т.п. Также она анализирует сбои на уровне приложений, например количество транзакций в секунду в базе данных и т.п.

На всех уровнях сети, за исключением агрегации, предусмотрено резервирование. «Основное ядро подключено к магистральным провайдерам верхнего уровня и зарезервировано вторым ядром через транспортное кольцо N*10G, которое так же подключено к магистральным операторам. Транспортное кольцо 10G связывает районные узлы агрегации 1-го уровня с резервированием по направлению. От каждого узла агрегации 1-го уровня построены кольца микрорайонов, которые связывают узлы агрегации 2-го уровня, также с резервированием. К ним подключены узлы доступа — коммутаторы в подъездах», — рассказывает Алексей Болбенков. 

Мичуринск (Тамбовская область), «Телемир»
Мичуринск (Тамбовская область), «Телемир»

Идеология построения распределительных сетей в городах одна и та же, различается лишь производительность ядра и узлов. По мере увеличения количества абонентов оборудование на ядре и 1–2 уровнях агрегации постепенно модернизируется. В среднем это происходит раз в два года. Кроме того, сейчас на уровне доступа постепенно заменяются коммутаторы: устанавливается оборудование с гигабитными портами и, как было отмечено выше, уменьшаются кластеры Ethernet.

Несколько отличаются лишь принципы строительства в частном секторе. Там сеть строится по технологии GPON и по ней предоставляются все три услуги: Интернет, телевидение и телефония. GPON в многоэтажных домах пока не предлагается. Там абонентам доступны скорости от 25 до 150 Мбит/с (хотя, как отмечает специалист, реальный спрос на рынке есть на скорости в диапазоне 35—75 Мбит/с). Алексей Болбенков считает: «В много­этажках «оптика в дом» пока дороговата. Но близится время, когда GPON выгоднее будет строить и в многоэтажных домах.

В частном секторе для оказания услуги мы используем оборудование Eltex и Dasan. Оба решения хорошо себя показали, и цена была приемлемая. Но, к сожалению, из-за курса доллара цена сильно выросла, что повлияло на темпы развития наших сетей».

По всем городам присутствия группы компаний ИНКО к ШПД подключено более 110 тыс. клиентов. По оценкам компании, на той же территории насчитывается еще порядка 40 тыс. потенциальных клиентов.